本サイトは口コミや評価を元にプロモーションを掲載しランキング付けしています

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

クレロン(以下、「当サイト」)は、金融に関する様々な情報を提供するメディアとして運営されています。本プライバシーポリシーは、当サイトを利用するすべてのユーザーに適用され、個人情報保護法改正に伴い、規範・ガイドラインを遵守し、個人情報の適切な取り扱いを行います。

1.定義

本ポリシーにおける用語の定義は、以下のとおりとします。

  1. 「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、その情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述によりその個人を識別できるもの(その情報だけでは識別できない場合であっても、他の情報と容易に照合することができ、それにより個人を識別できるものを含みます。)をいいます。
  2. 「当サイト」とは、当社が運営するウェブサイト「当サイト」をいいます。
  3. 「利用者」とは、当サイトの閲覧、訪問等を行うすべてのユーザーをいいます。
  4. 「利用者等」とは、利用者及びこのサイトの訪問者等、当社が本ポリシーに基づいてその情報を収集する者をいいます。
  5. 「利用者等の情報」とは、利用者等の識別にかかる情報、このサイトへの訪問状況、その他、利用者等又は利用者等の端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、本ポリシーに基づいて当社が収集する利用者等の情報をいいます。

2.利用者等の情報の収集について

当サイトは、利用者等の情報の収集目的を明確に定め、その目的達成に必要な限度で情報を収集します。また、収集は適法かつ公正な方法で取得します。

3.利用者等の情報の管理について

当サイトでは、利用者等の情報を不正アクセス、改変、改ざん、破壊、漏洩、紛失から守るため、セキュリティーシステムを可能な限り高いレベルで追求し、継続して改善します。

4.個人情報の収集・利用目的について

当サイトが個人情報を収集・利用する目的は,以下のとおりです。

  • 当サイトの提供・運営のため
  • 利用者からのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)
  • 利用規約に違反した利用者や,不正・不当な目的でサービスを利用しようとする利用者の特定をし,ご利用をお断りするため
  • 利用者ご自身の登録情報の閲覧や変更,削除,ご利用状況の閲覧を行っていただくため
  • 上記の利用目的に付随する目的

5.第三者に対する個人情報の提供について

当サイトは、以下の場合を除き、当社が取得した利用者等の個人情報を第三者に対して提供しません。利用者等は当社に対して個人情報の提供停止を求めることができますが、提供停止により本サービスの全部又は一部を利用することができなくなる可能性があります。

  1. ご本人の同意がある場合
  2. あらかじめ、以下の事柄をご本人に通知又は公表している場合
    • 第三者への提供を利用目的としていること
    • 第三者に提供される情報の項目
    • 第三者への提供の方法
    • ご本人の求めに応じて速やかに第三者への提供を停止すること
  3. 法令に規定されている場合

6.個人情報の開示

当社は、利用者等から、個人情報保護法の定めに基づき当社が保有する当該利用者等の個人情報の開示を求められた場合は、ご本人からの請求であることを確認の上、当該利用者等の個人情報を保有している場合は遅滞なく開示し、当該利用者等の個人情報を保有していない場合はその旨を通知いたします。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合はこの限りではありません。なお、個人情報の開示につきまして、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

7.個人情報の訂正及び利用停止等

  1. 当社は、個人情報をご提供いただいたご本人から、①個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び②あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正又は利用停止を行い、行い、その旨を利用者等に通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正又は利用停止を行わない旨の決定をしたときは、利用者等に対しその旨を通知いたします。
  2. 当社は、利用者等から個人情報について消去を求められ、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ご本人からの請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をご本人に通知します。
  3. 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等又は利用停止等の義務を負わない場合は、(1)及び(2)の規定は適用されません。

8.Cookieポリシーについて

当サイトでは、Cookieを用いてこのサイトの訪問者に関する情報を自動的に取得することがあります。Cookie情報は本サービスの訪問管理、広告表示等お客様のウェブブラウザを識別することにより、より良いサービスを提供する目的で広く使用されているものです。Cookie情報自体にはこのサイトの訪問者の個人情報は一切含まれておりません。
ウェブブラウザの設定によってCookieの機能を無効とすることを選択できますが、Cookieを無効化した場合には、一部のサービスを利用することができなくなります。

各社のクッキー(Cookie)設定方法は以下をご参考ください。

Google | Safari | Microsoft(Bing) | Firefox

9.Google Analyticsの利用について

このサイトでは、利用状況を把握するためにGoogle社が提供するサービスであるGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、当社が発行するcookieを利用して、このサイトの訪問者の訪問履歴を収集、記録して分析しますが、個人情報は収集しません。当社はGoogle社から分析結果を受け取り、訪問状況を把握します。詳しくは、こちらのページをご覧ください(https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=ja)。
Google Analyticsにより収集された訪問者の情報は、Google社のプライバシーポリシー(https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/)に基づいて管理されます。
Google Analyticsの利用による情報収集はcookieの機能の無効化又はGoogle社によるオプトアウトアドオンのダウンロードページ(https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja)で 「Google Analyticsオプトアウトアドオン」をダウンロード及びインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することで実施することができます。

10.適用範囲

本ポリシーは、当サイトに関してのみ適用され、このサイトにリンクされている外部サイト等には適用されません。自治体・サービスにおける情報の取扱いについては、それぞれの組織のプライバシーポリシーに準じることになります。

11.お問合わせ・ご相談について

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせ及び個人情報の開示、訂正等の請求は、下記の窓口までお願い致します。なお、お電話でのお問合せはお受けいたしかねますので、ご了承下さい。

    必須 お名前

    必須 メールアドレス

    必須 題名

    必須メッセージ本文

     

    送信ボタンを押したタイミングで「個人情報の取扱い」と「利用規約」への同意とみなします。

    後ほど、担当よりメールにてご連絡を差し上げます。

    30日以上経過しても返信がない場合は、お手数ですが再度ご連絡いただけますようお願いいたします。

    2023年12月3日制定